Führungen

Einblicke in die Abtei und in das Klosterleben auf eine besondere Art und Weise.

Während der gesamten Kirchenführung bzw. Ihrem Aufenthalt in der Abteikirche muss zwingend eine FFP2-Maske getragen werden. Achten Sie ebenfalls auf den Mindestabstand zu anderen Personen von 1,5 Metern.

Erleben Sie die Abteikirche Neresheim bei einer Kirchenführung

Während der circa 50-minütigen Führung wird Ihnen die Entstehungsgeschichte mit interessantem, geschichtlichem Hintergrund vermittelt. Balthasar Neumann, der Würzburger Architekt realisierte mit seinem letzten sakralen Kirchenbau (s)ein spätbarockes Lebenswerk. Der Tiroler Maler Martin Knoller erschuf die sieben Kuppelfresken der Neresheimer Abteikirche lebendig und farbenfroh.
Nach dem geschichtlichen Teil der Führung werden die Kuppelfresken im Einzelnen betrachtet. Jedes Fresko erzählt Szenen aus dem Leben Jesu auf beeindruckende Art und Weise. Im Laufe der Führung durch die Abteikirche werden Ihnen die dargestellten Szenen und die wichtigsten Figuren darin erläutert.

Freuen Sie sich auf eine interessante Führung bei der Sie viel Wissenswertes zur Abteikirche und zum Benediktinerkloster Neresheim erfahren.

Der Eintritt ist frei.
Eine Spende zur Erhaltung der Abteikirche wird erbeten.

Bei Kleingruppen bis 25 Personen erbitten wir für die Führung ca. 50,00 €.

Bei größeren Gruppen erbitten wir je Teilnehmer ca. 2,00 €.

Führungszeiten

Von Ostern bis zum 1. November finden täglich nach vorheriger telefonischer und/oder schriftlicher Anmeldung für Gruppen (max. 50 Personen) Führungen in der Abteikirche statt:

• Wochentag:  11.00 Uhr oder 15.00 Uhr
  • Samstag und Sonntag: 15.00 Uhr

Bitte haben Sie Verständnis, wenn zu anderen Tageszeiten und während der Wintermonate November bis März keine Kirchenführungen angeboten werden können.

Führungen in englischer Sprache sind ebenfalls möglich!

• Wochentag:  10.00 Uhr oder 14.00 Uhr
  • Samstag und Sonntag: 14.00 Uhr

Leider sind aufgrund der Corona-Situation keine spontanen Kirchenführungen, ausschließlich mit Voranmeldung, möglich!

An Konzert-Sonntagen findet um 15.00 Uhr keine Kirchenführung statt.

Abtei Neresheim
Tel. 07326 / 85 01