Klostermuseum

Die Abtei Neresheim - ein Kulturdenkmal von
europäischem Rang am östlichen Auslauf der Schwäbischen Alb.

Bitte beachten Sie, dass bedingt durch Corona vorläufig noch keine Führungen im Klostermuseum Neresheim stattfinden können. Wir prüfen regelmäßig, wie und wann Führungen wieder möglich sind.
Der Schutz vor Corona hat jedoch höchste Priorität!

Besuchen Sie das Klostermuseum

Das Museum zeigt auf drei Geschossebenen im Konventgebäude und in der Prälatur einen Überblick über die Kloster- und Baugeschichte, die historische Bedeutung der Abtei in ihrer Betätigung in der Naturwissenschaft, der Bildung und der Kunst.

Einführung, Sonderschauen, Vorträge

Das Baudenkmal auf dem Ulrichsberg über Neresheim ist ein Ort mit bewegter, nahezu tausendjähriger Geschichte. Die Gründung des Klosters und das Wirken seiner Mönche haben außerordentlichen Anteil an der Kultivierung und Besiedelung des südwestdeutschen Landstrichs im heutigen, östlichen Baden-Württemberg. Diese bis in die Gegenwart nachwirkende Bedeutung anschaulich zu vermitteln, auch jüngeren Generationen interessant, im wörtlichen Sinne von „Denkmal“ zu verdeutlichen, ist Aufgabe des Klostermuseums.

Der Museumsrundgang beginnt im „Michaelisaal“, dem früheren Tafelzimmer der Reichsabtei, mit einer Video-Großbildprojektion, einer Einführung und Zeitreise in die kultur- und baugeschichtlichen Entwicklungsepochen der Abtei. Der Saal steht für wechselnde Sonderschauen und für Vorträge zur Verfügung.

Der Rundgang durch die Museumsräume ist aus Gründen ihrer Lage im Kloster und des Denkmalschutzes nur in Begleitung sachkundiger Führung möglich. Führungen für Einzelpersonen oder Gruppen finden nur nach vorheriger Anmeldung bei der Klosterverwaltung statt. Bitte beachten Sie, dass sich die denkmalgeschützten Räume des Museums im zweiten Stock des Konventgebäudes befinden und nur über einen Treppenaufgang erreichbar sind. Die Führungsdauer beträgt ca. 90 Minuten.

Werden Sie Stifter – bitte helfen Sie mit!

Für jeden Spendenbetrag, gleich welcher Größe, erhalten Sie eine Spendenbescheinigung der Klosterverwaltung. Ihre Spende wird erbeten auf das Konto der Klosterverwaltung Neresheim, Verwendungszweck „Klostermuseum“

Bankverbindung: Kreissparkasse Ostalb
BIC: OASPDE6AXXX

Dienstag bis Sonntag (Montag geschlossen)
Das Museum ist vom 1. März bis 30. November geöffnet. An Konzertsonntagen sind keine Führungen möglich.

Abtei Neresheim
Tel.: 07326 / 85 01 (Klosterpforte)
E-Mail: verwaltung@abtei-neresheim.de

Eintrittspreis inklusive Führung
  • Einzelpersonen und Kleingruppen bis 14 Personen pauschal: 70 Euro
  • Von 15 bis 25 Personen (maximale Größe für 1 Gruppe) pro Person: 5 Euro
  • Kinder bis 10 Jahre in Begleitung Erwachsener sind frei.
Museumsflyer öffnen

Weitere Informationen erhalten Sie im angehängten Museumsflyer.

Museums-Flyer